Nelle mie diete il pane equivale alla pasta. Stesso peso.
Ma se si tratta di pasta fresca all'uovo, il pane può essere sostituito con il 20-25% in più del peso.
Ad esempio, 60 gr di pane possono essere sostituiti con circa 80 gr di pasta fresca all'uovo.
E se questa pasta fresca all'uovo è la Sfogliavelo Rana ...potete fare delle super-lasagne golose-ma-dietetiche!
Ogni sfoglia pesa solo 20 gr!
Se nella dieta avete il pane, avete sicuramente insieme un secondo e una verdura e un po' di olio (1 o 2 cucchiai in genere). Ecco, è tutto ciò che vi serve!
Cuocete le verdure con 1 cucchiaio di olio a persona con sale, pepe, spezie e erbe aromatiche a piacere.
Frullate metà delle verdure cotte con un po' di acqua tiepida o brodo. È importante che questa purea di verdura sia piuttosto fluida affinché le lasagne non vengano asciutte.
Lasciate a pezzetti l'altra metà delle verdure.
L'altro ingrediente che vi servirà è il formaggio che nella dieta è 80 o 100 gr a seconda se stagionato o fresco.
Montate le lasagne alternando un foglio di pasta, crema di verdura, il formaggio e le verdure a pezzi.
Ed ecco le combinazioni suggerite da Caterina che martedì mi ha sottoposto a giudizio e che hanno superato l'esame sia per gusto che per valore alimentare. Altre le ho aggiunte io.
PORRI e TALEGGIO
ZUCCA GIALLA e GORGONZOLA
ZUCCHINE e SCAMORZA
FUNGHI e RICOTTA
ASPARAGI e PARMIGIANO
FAVE e PECORINO FRESCO (fave bollite)
RADICCHIO ROSSO e FONTINA
CARCIOFI e RICOTTA
MELANZANA, POMODORO e MOZZARELLA (in questo caso le melanzane sono grigliate e l'olio viene usato per fare la salsa di pomodoro e basilico).
Come avrete capito, questo piatto unico sostituisce il pasto con pane, secondo, verdure e non quello con la pasta.
Se vi vengono in mente altri abbinamenti scriveteli nei commenti.
E non dite che siete a dieta perché non vi crederanno!