CLAFUTIS

I clafutis sono dei dolci golosi, sani e, se fatti con qualche accortezza, anche con poche calorie.

 

Si possono fare con tutti i tipi di frutta, fichi, fragole, albicocche, pesche, prugne, ciliegie,…anche mista.

 

Sbattere tre uova con 100 gr. di zucchero, un pizzico di sale, 90 gr. di farina e poi aggiungere a filo gr.200 di latte intero. Aromatizzare questo composto come si preferisce con vaniglia, scorza di limone, un cucchiaio di brandy,…

Ungere con poco burro una tortiera di 28 cm.di diametro, disporre al suo interno circa 500 gr. della frutta prescelta preparata (ad es. le ciliegie andranno snocciolate, i fichi tagliati a spicchi,…) e ricoprire col composto di uova.

Infornare a 180°C per circa 40 minuti.

 

CALORIE circa 160 per 1/8 di torta

 

VARIANTI:

  • caramellare lo zucchero e aggiungerlo caldo al latte prima di introdurre nel composto di uova. Sta bene nel clafutis di fichi;
  • montare a neve gli albumi e aggiungerli per ultimi al composto di uova per rendere più soffice il dolce;
  • aggiungere sopra la frutta fresca della frutta secca tritata (mandorle, nocciole,…). Ma in questo caso le calorie saliranno un po’;
  • mischiare farina di frumento con farina di mandorle.

 

 

 

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